總統蔡英文急促大新竹合併升格,盼修法盡速通過走向「縣市平權」,但做法卻引發各界質疑

蔡英文逼竹竹合併升格第七都?楊文科怒「竹縣二等公民」沒選擇

蔡英文逼竹竹合併升格第七都?楊文科怒「竹縣二等公民」沒選擇 圖/新竹縣長楊文科質疑總統蔡英文「新竹縣市合併升格為第七都直轄市,真的有這麼急嗎?」新竹縣政府提供。
日期:2021-12-23

大新竹合併升格議題延燒,總統蔡英文12月22日於臉書強調「縣市平權」、竹竹合併升格迫切,盼修法盡速通過,引來新竹縣長楊文科深夜打破沉默,在底下留言「真的有這麼急嗎?」質疑蔡政府視新竹縣市民如「二等公民」,由上而下強渡關山促竹竹合併。 

12月19日,總統府邀民進黨內政界大老商討國政,其中一項高度共識的議題,正是所謂「新三都」,即新竹縣市、彰化縣和雲嘉嘉合併升格,讓台灣從六都九都。

為加速升格合併,立法院民進黨團總召柯建銘也已展開遊說連署,致力修改《地方制度法》第四條中的人口門檻,讓門檻從125萬人口降低為100萬人。

看更多 》六都變九都全台有一半直轄市!民進黨為何亂點縣市合併鴛鴦譜?

蔡英文臉書發文急促大新竹合併

對此總統蔡英文昨晚也於臉書發文,支持修法盡速通過,並提及大新竹合併升格議題是落實「縣市平權」,讓地方財政能有公平的資源分配。

又新竹縣市合併升格,蔡英文認為可有效強化台灣關鍵產業發展量能,並發以下表3大原則:

一、現在六都人口占全國人口的7成。而非直轄市的16個縣市,只占其餘人口3成。這不但對於地方治理效率是一個挑戰,更形成資源與地位不對等的現象。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台灣要走進全球競爭格局,也要讓台灣的每一個區域治理,都有面對全球競爭的能力。因此縣市的整併,牽涉地方政府的治理規模,這已經是必須要處理的課題。

二、基於國際經貿戰略的長遠布局,以及在全球供應鏈重組的當下,台灣要掌握住關鍵契機。新竹縣市作為台灣的科技重鎮,我認為,新竹縣市合併升格,提升地方政府的治理規模,強化台灣關鍵產業的發展量能,這是一個迫切的議題。

三、提升地方政府治理規模,要各項條件成熟、符合人民共識。但地方治理規模的調整,無法一步到位,因此,我們也會持續落實「縣市平權」,對地方財政進行公平的資源分配。

文中她同時也感謝綠營縣市首長、黨部同仁及全台黨公職團結守下四大公投,讓台灣有穩健前進的機會。

楊文科不服氣,怒嗆縣市合併有這麼急?

但面對蔡英文此說法,新竹縣長楊文科似乎不太買單,直接於貼文底下回應「新竹縣市合併升格為第七都直轄市,真的有這麼急嗎?」

看更多 》竹竹還是竹竹苗併?林智堅、楊文科「第七都」四點看法大不同!

接著楊文科質疑「台灣所有縣市合併升格,都是凝聚民意共識後,採取由下而上的方式進行,即便新北市及桃園市獨立升格,也是採取由下而上,經議會通過後,並適用數年準直轄市的過渡,才升格為直轄市」「 難道我們新竹縣市民眾是二等公民嗎?」

對於新竹縣市合併升格,他也提出一連串問題「為何不能凝聚共識後進行?為何不能比照由下而上的民主升格方式進行?為何新竹縣市不能和其他直轄市一樣,適用相同的民主升格方式呢?」直指蔡政府用強迫手段促成竹竹合併。

看更多 》新竹縣市沒竹科超虛?2021縣市競爭力榜,網友喊園區外生活落後

楊文科在蔡英文的臉書下方留言後,23日也在發布影片聲明,強調若以科技首度為由,竹竹苗就是科技首都,竹科都在三個縣市裡面,蔡英文總統為何非要竹竹合併升格,當然人很多人猜疑,自己不願意揣測,只是令人難以服氣!

楊文科更針對民進黨立院黨團總召柯建銘提出的「新竹市長林智堅是倡議,新竹縣長楊文科自己講要合併升格,並說要修地制法;現在民進黨贊成後,他們又講竹竹苗合併。」回應,表示柯建銘、林智堅都是斷章取義,擷取對他們有利的片段。

影片中楊文科也提到,當時提出合併升格,他的想法是升格為直轄市,但如何合併升格?有不同的方式,需要大家要討論,而不是斷章取義,說他同意升格。將自己的主張栽贓到他頭上來「是可忍,孰不可忍!」

看更多 》新竹縣市分家40年有合併必要?林智堅:國際情勢+兩地共識,共同治理能給竹科更好的舞台!

林智堅反擊:楊縣長是忘記了還是害怕想起來?

針對楊文科的聲明,新竹市長林智堅也反擊,指出楊文科在9月6日媒體專訪報導出來後,很快就透過臉書回應「我的立場很清楚:『我贊成新竹縣市合併升格為第七都(直轄市)!』」,9月7日更寫下「共同協商加速修法力拼第七都」,林智堅諷刺表示:「不知道楊縣長是忘記了,還是害怕想起來」,這些都是楊縣長說過的話。

林智堅也強調,既然縣、市民都期待縣市能夠合併升格,請楊縣長不要因為黨意、地方民代的壓力,而忽略民意。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

延伸閱讀 延伸閱讀
四大公投都沒過!重啟核四不同意票最多,為何連萊豬也擋不住?
珍愛藻礁公投「不同意」上升?桃園市長鄭文燦線上操作成關鍵
台電萬隆變電所爆炸恐成日常?網怒雙北變第三世界:公投投定了
推薦文章 推薦文章
TOP