交通部長王國材擬以「類火車」當備案,但網友多傾向司機上班不停駛,也大讚唯一願出勤的左營駕駛勇敢發聲

台鐵五一勞動連假罷工停駛「東部父母」回家沒火車蘇貞昌害的?

台鐵五一勞動連假罷工停駛「東部父母」回家沒火車蘇貞昌害的? 圖/取自臉書「交通部臺灣鐵路管理局 TRA」。
作者:網路溫度計
日期:2022-04-28

台鐵工會發起「五一勞動節不加班」,台鐵5月1日表定列車全部停駛,交通部長王國材25日視察疏運演練計畫,除屢次向旅客致歉外,26日再開檢討會後,27日中午也於台鐵官網專區公布所有應變計畫,並喊話台鐵員工「假日輪班,擇日休假」是交通運輸人員工作模式,司機員在考進台鐵前應知型態,不排除五一當日有臨時班表。王國材連日下來和台鐵工會隔空喊話,創造不少網路聲量,光一週就有近10萬筆,針對停駛和不停駛,網友也持不同意見。

蘇揆喊「勿和衣食父母作對」網路聲量飆高挺台鐵「五一休假」 

根據2022年4月18日至2022年4月24日,《KEYPO大數據關鍵引擎》針對台鐵五一勞動節「停駛、不停駛」,近一週的聲量趨勢來看,「討論停駛」的總聲量高達5萬9千多筆,遠比「討論不停駛」聲量還要高。

其中「討論停駛」的筆數,最高點落於4月23日,飆1萬6千770筆。

延伸閱讀

台鐵EMU3000列車2點勝普悠瑪、自強號!花東人回家快又安全?

行政院長蘇貞昌。行政院提供。圖/行政院長蘇貞昌。行政院提供。

當天行政院長蘇貞昌向台鐵喊話,呼籲台鐵員工「放開心胸,迎向改革」,勿與自己的衣食父母作對,造成他們不便,這樣更無法獲乘客諒解,沒想到卻被台鐵工會反嗆「不是在作對,是在幫衣食父母爭取安全,爭取台鐵應有的改革」。

蘇貞昌原希望透過喊話,達到台鐵員工「上班」的效果,卻反而激起「反效果」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不僅導致網友反彈,甚至還有網友立刻以「支不支持台鐵五一正常休假?」為題,把蘇貞昌「不會獲得乘客諒解」的談話內容列入討論,很多民眾見狀紛喊「支持台鐵停駛」「沒有健康身心,難有安全鐵道」「小英都說勞工要自立自強,當然支持」。


五一勞動節台鐵僅1司機員挺「不停駛」網友按讚「為自己發聲」

又根據《KEYPO大數據關鍵引擎》2022年4月18日至2022年4月24日的聲量進一步觀察分析,針對「不停駛」雖然不及「討論停駛」,但從數字來看,仍有不少人希望司機員「不停駛」正常運作。

近一週討論台鐵不停駛的聲量最高峰,落在4月21日,共7千621筆。

延伸閱讀

台東多良車站不是最美了?全台打卡6車站誕「美感第一」祕境

DailyView網路溫度計提供。圖/DailyView網路溫度計提供。

主要是因為,台鐵流出一份名單,表示統計至20日為止,只有1位司機員願意在「五一勞動節上班」,很多網友認為,這位在左營機務分段的一名司機員願意出勤,因此網友也不吝力挺,讚他「勇於為自己發聲」「工作背後是那份無愧於心的責任」,帶動一波「不停駛」討論聲量。

除此之外,交通部長王國材也在當日宣布,要以「類火車」替代火車停駛的備案,部長的好意和規劃,卻讓不少民眾聽了覺得「太麻煩」,並有人開始高喊熱議,希望司機員能上班「不停駛」。

延伸閱讀

政府十年砸2700億改善交通,為何東部人返鄉還是好遠、好心酸?

網路溫度計調查 分析說明

分析時間:2022年04月18日至2022年04月24日。

資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論「台鐵五一勞動節停駛 vs.不停駛」相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

註1|網路聲量:
透過「KEYPO大數據關鍵引擎」,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論愈熱,能見度愈高。

註2|熱門關鍵字:
透過「KEYPO大數據關鍵引擎」,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數愈多,字詞愈大;可用來釐清核心議題與重點人事物。 

本文獲2022.04.25《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點政策交通
延伸閱讀 延伸閱讀
世界危險市場蓋鐵路上!數百人擠軌道買賣,火車衝來攤商從不跑
全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業
台北捷運老了?電扶梯、軌道故障頻傳,車門關不起來竟直接發車
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP