【公部門美學】

【公部門美學】

聽過「中華民國美學」這個詞嗎?這不是讚美,而是鄉民常拿來嘲諷一些不合時宜、美感彷彿停留在上個世紀的公共建設。究竟什麼是中華民國美學?請跟我們一起看下去。

搶救中華民國政府美學大作戰!設計師們這麼看

2020-09-01
文 / 馮紹恩

聽過「中華民國美學」這個詞嗎?這不是讚美,而是鄉民常拿來嘲諷一些不合時宜、美感彷彿停留在上個世紀的公共建設。究竟什麼是中華民國美學?為什麼公部門推出的建設或活動總是飽受批評?請跟我們一起看下去。 

讓設計師放手做,「逗點實驗室」讓新北市的會議空間不再無趣!

2020-08-31
文 / 馮紹恩

來到新北市政府的「逗點實驗室」(Comma Lab),若你不是市府員工,這是很少有機會踏足的地方,卻悄悄見證了公部門美學思惟的翻轉,最近還拿下第13屆 TID 室內設計大獎。是怎樣的設計案,可以翻轉過往老是無趣、功能至上的公部門會議空間? 

「台北卡」變美了嗎?城市品牌小組啟動美學大改造

2020-08-20
文 / 馮紹恩

不少縣市都會推出認同卡,你看過剛設計、發表的「台北卡」了嗎?相比過去,有沒有一種煥然一新的感受? 

南港最新地標!美若科幻場景的台北流行音樂中心

2020-06-18
文 / 無限+生活誌

過去給人「黑鄉」印象的台北市南港區,在東區門戶計畫啟動後,已經華麗變身、完全不一樣了!隨著「台北流行音樂中心」下半年即將開幕,以生態綠廊串聯起三鐵共構的南港車站、美食娛樂匯集的CITYLINK、濕地景觀「新新公園」,加上浪漫勝地「彩虹橋」,有望成為下一個好玩好逛的新興旅遊景點。 

台灣哪個車站讓人覺得美翻?網友最推「日式美學」

2020-07-10
文 / 聯合新聞網

交通車站每天人來人往,設計美觀總為旅客們帶來好心情。一名網友在PTT問「台灣哪個火車站質感最好?」引來網友們熱議,其中「日式風格」、「舊式車站」引起最多人討論。 

好多傳統市場突然變美了!你知道幕後推手是誰嗎?

2020-07-15
文 / 聯合新聞網

「傳統市場髒亂印象讓消費者逐漸遠離」經濟部中部辦公室主任郭坤明說,他們正在進行一項文化創意改造工程,將創新、青年和市場結合,翻轉髒亂的印象,讓傳統市場重新成為最接地氣的「庶民經濟」。 

「熊站長」躍上環狀線!熊秋葵怎麼畫出療癒美圖?

2020-07-28
文 / 太報

記得多年前紅極一時的「張君雅小妹妹」嗎?這個充滿台味的角色,插畫家熊秋葵是當時創作團隊之一,近年他發表許多作品,超萌畫風搭配幽默文字累積廣大粉絲,全新創作「熊站長」,甚至登上新北市環狀線車廂。 

國境之南的30年老建築,化身屏東縣的「森林圖書館」

2020-06-13
文 / 馮紹恩

「國境之南」的屏東,以往一直給人「文化沙漠」的刻板印象。這次將30年歷史的大樓,翻新成綠意環繞、充滿時尚風的總圖書館,融入輕食、展演區,打造跨世代共讀的多元場域。 

TOP