城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?

城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?

為何他們能夠在2020立委選舉中勝出?關鍵在這裡!

2020-01-15
文 / 高宜凡

這次立委選舉結果,儘管多數地區的立委席次仍由藍綠瓜分,但不可磨滅的是「青年參政」成為最新潮流,且透過網路空戰大量的宣傳,還真的能成功奪下立委席次,比如台灣基進陳柏惟、民進黨賴品瑜等人,都是一例。未來政治宣傳,空戰影響力將大於陸戰嗎?《城市學》替您帶來最新解析,預先看見未來最新政治選戰的可能性。

【城市學觀點】看懂2020立委選舉結果的四個重點

2020-01-13
文 / 高宜凡馮紹恩

沸騰多時的2020大選總算落幕,410人爭搶73席的區域立委、21搶6的原住民立委、史上最多的19個政黨分食政黨票和34席不分區立委,都有了最終結果。激情過後,從國會生態、小黨命運、網紅風潮、到年輕世代訴求,請看《城市學》統整的四個觀察。

2020立委選舉結果揭曉!這些人誰當選?

2020-01-11
文 / 馮紹恩

2020立委選舉結果揭曉!這次選戰的立委選情究竟如何?由《遠見雜誌》旗下的網站《城市學》替您整理最新的立委名單!(最終更新) 

城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?

2019-11-14
文 / 高宜凡

2018年底的九合一選舉,改變了全台地方政治版圖,才過短短414天,民眾又得在明年1月11日選出下一任總統和立法委員,屆時政壇恐怕又會經歷一波震盪。 

30年前一場意外,讓鮑彤變成最懂台灣政治的「老外」

2019-12-02
文 / 高宜凡

國會議事的最高殿堂──立法院,給人印象最深刻的莫過於立委之間的肢體衝突,再透過媒體傳播到國際,儼然是另類的「台灣之光」。當我們覺得有點丟臉時,這名最懂台灣政治的老外鮑彤,他可認為比起美國好多了。究竟是什麼樣的觀察,讓他做出這麼與眾不同的結論?

我不是乖乖牌立委!「PTT神龍Z9」吳達偉代表民眾黨挑戰板橋選區

2019-12-13
文 / 馮紹恩

板橋東區的新北市第七選區,這次立委選情呈現膠著,現任民進黨立委羅致政要迎戰國民黨的強力候選人柯志恩,但除了藍綠兩大陣營,台北市長柯文哲組成的「台灣民眾黨」,也在這選區派出意想不到的候選人,過去在PTT紅極一時的「神龍Z9」吳達偉。從網路神壇跨入政治叢林,吳達偉的盤算是什麼?又有哪些勝選策略? 

讓國民黨立委蔣萬安備感壓力的對手:民進黨候選人吳怡農

2019-12-12
文 / 太報

台灣的選舉文化很有趣,鮮少有人在選前透過政見檢視候選人,倒是從外貌、身材到家世都能成為眾人注目的焦點,甚至連一塊競選小物肥皂都能吵好幾天,頻頻躍上媒體版面。這般的荒謬現象,可從這次參選之初就自帶話題的台北中山、北松山立委參選人吳怡農身上略知一二。作為一位政治新人,藉著這些議題提升知名度,或許對很多人

國民黨不分區立委名單掀爭議!你懂區域和不分區差在哪嗎?

2019-11-14
文 / 馮紹恩

2020大選將至,近來各政黨都陸續公布自己的不分區立委名單,身為最大在野黨的國民黨昨日(11/13)推出的名單,不僅引發熱烈討論,招致各方撻伐,還有中生代到黨部前靜坐抗議,主席吳敦義甚至在今日上午對外說明時,因為支持者的聲援而激動落淚……其實,跟斯斯一樣,立委也分成三種:不分區、區域和原住民。彼此之間有何不同,你弄清楚了嗎?

天龍國立委誰最夯?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千領跑

2019-11-15
文 / 高宜凡

台北市的區域立委,你認識多少位呢?誰的網路聲量最高?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千都是領先的佼佼者,《城市學》和DailyView網路溫度計合作,共推「區域立委參選人網路聲量排行榜」,來看看台北市還有哪些區域立委,他們的網路聲量高低吧!

第一大城立委誰掛帥?余天、鍾小平、李縉穎衝排頭

2019-11-15
文 / 高宜凡

新北作為全台第一大城,有高達12個立委選區,更被專家學者當作「小台灣」的重要選戰觀察指標。你認得自己家有哪些立委出來選嗎?余天、鍾小平、李縉穎的聲量目前領先群雄。《城市學》和DailyView網路溫度計共推「區域立委參選人網路聲量排行榜」,快來看看你家有哪些立委參選人!

國家門戶立委誰領航?陳學聖、吳志揚、呂玉玲搶先

2019-11-15
文 / 高宜凡

桃園,台灣六都之一,更是有著如同國家門面的「桃園機場」。這裡有6個立委的選區,其中在網路聲量上領先的人分別是陳學聖、吳志陽、呂玉玲。身為桃園人的你,知道自己家選區有誰出來選嗎?《城市學》和DailyView網路溫度計共推的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,要告訴你誰這次出來選,網路聲量高!

台中市立委誰最紅?洪慈庸、陳柏惟、顏寬恒受關注

2019-11-20
文 / 高宜凡

台中立委選舉撲朔迷離,外界向來都有「贏中部、得天下」這樣的說法,儘管今年國民黨總統選舉的選情看似艱困,但國民黨在大台中地區的立委選情,比起民進黨卻相對較為樂觀?向來備受媒體注目的洪慈庸,在離開時代力量後,還有辦法爭取連任成功嗎?在台中投票的讀者,讓《城市學》和網路溫度計帶你來看,現在誰的網路聲量最高!

台南市立委選情發燒!聲量王林俊憲一打四

2019-11-21
文 / 高宜凡

台南,提到政治向來給人「綠油油」的感覺,從上一次立委選舉,台南地區的立委民進黨全上就可看出。可是,這次台南立委選舉有不少變數,像是國民黨前主席洪秀柱投入參選,挑戰王定宇,還有在韓流來襲時,勉力支持住台南立委補選的郭國文,還能撐得住嗎?究竟這次台南的立委選情會不會有翻轉的結果?讓《城市學》和DailyView網路溫度計,透過網路聲量分析給你看!

高雄左楠區立委上演三個女人的戰爭!黃昭順vs.劉世芳vs.郭新政

2019-11-21
文 / 馮紹恩

高雄去年選情可說是「韓流」逆襲,不但市長選情翻轉,連議員的席次都變成藍大於綠。但這代表今年高雄市立委選情會如同去年底嗎?其實伴隨總統選舉的熱度,高雄這次可謂撲朔迷離。其中最有看頭的,是左楠區上演三個女人的戰爭!高雄2020選舉結果究竟會如何?讓《城市學》和DailyView網路溫度計從網路聲量告訴你!

屏東參選大熱16搶2!花蓮傅崐萁突襲參選引發振盪

2019-11-28
文 / 馮紹恩

屏東、花蓮和台東,是台灣各縣市中原住民居住比率較高的地區,這屆立委選情並不單純,4席立委多達26人爭搶。連少掉一席立委席次的屏東,也有16人要搶兩席!花蓮則是最後一天傅崐萁震撼參選,藍軍形同分裂,將讓民進黨現任立委蕭美琴得利?而台東則是由民進黨現任立委劉櫂豪居於領先,長年連任地方立委、形象良好的他,還有挑戰者嗎? 

【客家三城】時力高鈺婷掛頭牌 「石虎立委」陳超明能連任嗎?

2019-11-29
文 / 馮紹恩

新竹縣市和苗栗是客家人們居住比率較高的地方。客家人向來給人勤儉持家、硬頸精神的印象,前陣子網路上不斷流傳著關於客家人到底有多麼節儉的各種網路玩笑話。這次,簡樸的客家三城出現31人要來搶5席立委,這麼多人,你認得幾位呢?  

【民主聖地】選情發燒!林國慶、陳明文兩大話題王對峙

2019-12-03
文 / 高宜凡

半世紀催生台灣第一位女性市長、也是第一位黨外地方首長許世賢的嘉義,長年來享有「民主聖地」的美名。2020年立委選舉,僅有3個席次的嘉義縣市,卻出現多達18人的熱烈參選狀況,最後戰局及民意走向,將具有指標性的意義。

【東北角】基隆、宜蘭民進黨立委領先,蔡適應和陳歐珀穩了?

2019-12-04
文 / 馮紹恩

位於台灣東北角的兩縣市,基隆和宜蘭都有美麗的海岸線景色,許多雙北的民眾都喜歡在週末前往宜蘭渡假、放鬆。而這次立委選情,東北角區域顯得相對平穩,目前皆由民進黨籍的現任立委保持領先優勢,他們為什麼能在選戰中保持領先?其實要看看對手做了什麼事…… 

【搖擺州】許淑華護韓有賺也有傷,彰化縣會出黑馬嗎?

2019-12-05
文 / 馮紹恩高宜凡

所謂搖擺,其實就是不藍、也不綠,過去並未長期都是某一特定政黨長期勝出,有這樣的特質選區,就有南投縣、雲林縣和彰化縣等三個中部縣市。 想知道這幾個縣市的立委選情如何?有哪些值得注意的黑馬?《城市學》帶你看!

離島三席搶破頭!澎湖、金門、馬祖各黨派18人大混戰

2019-11-27
文 / 馮紹恩

離島三縣市,澎湖、金門和馬祖(連江縣)是台灣人喜愛的旅遊勝地,每地都有不同的風情。但你熟悉他們當地今年的立委選情嗎?其實各個離島的選戰激烈程度,不輸台灣本島!

TOP