【5G翻城市】

【5G翻城市】

2020年最夯的熱門關鍵字:5G,這塊不可限量的商機成世界各國必爭之地,甚至有評論稱中美貿易戰正是美國衝著中國領先的5G而來。但說到底,5G只是一種「比較快」的網路服務嗎?能帶給我們生活什麼改變?《城市學》挑選了4部各國單位針對5G拍攝的影片,讓我們一起想像5G的未來。

【5G翻城市】未來想像滿天飛,各國怎麼說5G?

2020-02-14
文 / 高宜凡

2020年最夯的熱門關鍵字:5G,這塊不可限量的商機成世界各國必爭之地,甚至有評論稱中美貿易戰正是美國衝著中國領先的5G而來。但說到底,5G只是一種「比較快」的網路服務嗎?能帶給我們生活什麼改變?《城市學》挑選了4部各國單位針對5G拍攝的影片,讓我們一起想像5G的未來。

【5G翻城市】失控的5G標金背後,台灣企業欠缺什麼新思惟?

2020-03-10
文 / 劉維公

2020年初1月份的時候,台灣5G頻譜第一階段競標結束。各大媒體報導幾乎都以類似「失控」做為新聞標題。為何外界對這次競標結果驚呼不可思議?五大廠商(中華電信、遠傳電信、台灣大、台灣之星、與亞太電信)投入總金額高達1380.81億元,金額之龐大在全球高居第三名,僅次於義大利(約新台幣1501億元)與德國(約新台幣1411億元)。 

【5G翻城市】從「智慧路燈」開始,天龍國要用5G讓城市變聰明

2020-03-23
文 / 高宜凡

喊了多年還在天上飄、一直讓大家苦等的5G,未來該怎麼落地?在台灣,首都台北市擁有最多行政資源,也是廠商爭相搶進的熱門市場。為什麼5G會跟地方政府有關?關鍵就在基地台的建置!台北市資訊局要怎麼帶領「天龍國」邁向5G新時代?請跟著《城市學》採訪團隊一起了解。

【5G翻城市】5G時代來臨,你具備「運算思維」嗎?

2020-03-12
文 / 馮紹恩

如果要說桃園在這幾年,下了什麼功夫足以讓外人知曉,那應是在兩年前成立了「資訊科技局」,並且成功在2019年奪下智慧城市論壇(ICF,Intelligent Community Forum)的Top1首獎。桃園資科局長陳崗熒,是桃園在此次跟眾多大城市的競爭首獎過程的關鍵靈魂人物。他怎麼看待5G到來的時代? 

Sony Mobile總經理林志遠:5G手機只有「快」沒用,重點是震撼體驗!

2020-03-27
文 / 高宜凡

隨著搶占大量新聞版面的天價標頻譜競標案落幕,全台灣都在等,5G服務到底什麼時候上路?還有,5G手機長得是圓、是扁?到底會有多貴?《城市學》的「5G翻城市」系列報導,這站來到在台深受死忠「索粉」擁戴的日系手機大廠Sony,為大家指引迷津。

【5G翻城市】前政務委員蔡玉玲:5G來得很快,政府跟不上怎麼辦?

2020-03-31
文 / 高宜凡馮紹恩

台大法律系畢業,26歲就當上法官,待過大型科技外商(IBM大中華區法務長),後來還拔擢到公部門歷練(2013~16年擔任行政院政務委員),理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲的「跨界」人生,既豐富、又有趣。

5G釋照標破天價!前中華電信董事長呂學錦告訴你為什麼

2020-01-16
文 / 張彥文

跨入2020年沒多久,除了選舉相關訊息,另一項洗版的熱門訊息,就是台灣5G釋照出現天文數字!五家業者經過將近一個月的纏鬥,終於在 1月16日暫時劃下句點,最後總標金突破1380億元。不少人笑說,年節還沒到,電信業就給了國庫一個大紅包。究竟,5G為什麼這麼重要,迫使業者做出如此鉅額的投資?請聽前中華電信董事長、《行動5.0:創造5G數位紅利》作者呂學錦的深入分析。

電信三雄渴求的續命丹,5G真有那麼威?

2020-01-01
文 / 蕭歆諺

2020年開始,5G將深入你我生活。無人車有更好實驗場域,醫療、娛樂、搜救等應用將更多元,台灣電信業三大龍頭,又各自拿出哪些法寶,迎戰這一場5G大戰?

下一個產業明星台積電,將在5G時代出現!

2020-01-09
文 / 陳育晟

號稱「5G元年」的2019年,不只5G手機接連問世,過去很多還不夠成熟的技術,如工業4.0、自駕車、智慧城市、虛擬實境,都可能因此出現全新樣貌。進入2020年,5G頻譜釋出的3.5GHz頻段標金直逼千億大關,引發譁然。到底5G為何如此重要?台灣真能靠5G翻身嗎?《城市學》帶你一窺各路專家說法。

球迷們有福了!5G + AIoT 將攜手打造「智慧球場」

2019-11-04
文 / 王友光

今年 4 月,韓國 5G(第五代行動通訊技術)正式開台,曾在遊戲、影視戲劇、科技製造等領域領先的台灣,過去十年卻因體制窠臼、產業應變不及和短視心態等種種因素下,影響到 5G 推行,到現在連開台時程都還無法確定。當年 4G 的普及,顛覆了相關產業運作方式,比方網路媒體和「使用者自製內容」(User G

TOP