台北市長柯文哲、基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安以及苗栗縣長徐耀昌將在2022年任期屆滿,後續動向引關注

7週年政績盤點!柯文哲、林右昌、潘孟安將卸任下一步怎麼走?

7週年政績盤點!柯文哲、林右昌、潘孟安將卸任下一步怎麼走? 圖/柯文哲卸任後動向一直是各界關注重點,取自柯文哲YouTube。
作者:陳布萊
日期:2021-12-25

隨著2022年接近,國內有不少縣市首長將面臨任期屆滿的狀況,也讓人好奇這些在國內是一方之霸的諸侯們,下一步會如何抉擇。台北市長柯文哲不做他想,首都執政後的下一步自然是以總統大位當目標;而基隆市長林右昌則相當積極,要尋求更大的發揮空間;屏東縣長潘孟安執政成績獲肯定,下一步不論是轉戰六都或是入閣任政務官,都是外界推測可能的去向。 

白色力量的句點還是逗點?柯文哲下一步挑戰總統大位 

台北市長柯文哲在2014年頂著白色力量光環登場,在民進黨大力襄助之下,聯手擊敗「大連艦隊」,打敗連勝文搶下首都執政權,終結國民黨16年執政。

但選舉結束後,原團隊分崩離析,柯文哲也與民進黨漸行漸遠,且傾向藍營的速度之快,讓國民黨不敢等閒視之;而後,柯成立台灣民眾黨進軍立法院成為第三大黨,已經是可以左右政壇的關鍵力量。

在迎來就職7週年後,柯文哲任內的市政工作將進入收尾階段,當前最重要的工作就是把握最後1年的執政時間,繳出一張具有影響力或是民眾深有所感的成績單,為他個人下一階段的政治目標打好基礎。

看更多》防疫只有輸家?北北桃區域聯防後,還要懂得人在江湖身不由己!

柯文哲在記者會上表示,進入第二任後,西區門戶計畫將越趨完善,與之遙望的南港,東區門戶計畫將納入北流、瓶蓋工廠以及中研院、國家生技園區、國家動物實驗中心等生技廊帶,透過南港轉運站串連到全台灣。其他還有公宅維持每年1.2萬戶動工,市場改建也正積極進行,相信在卸任前,一定能繳出一張亮眼的成績單。

柯文哲表示東區門戶計畫是他第二任期的亮點,台北市政府提供。圖/柯文哲表示東區門戶計畫是他第二任期的亮點,台北市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

柯文哲在過去已多次表態有意競逐總統大位,如何在2022卸任後到2024的這段真空期,保持政治熱度,將會是他接下來的主要目標。

終結國民黨執政,林右昌讓基隆從灰濛濛變彩色觀光都市 

身為民進黨內中生代改革派代表之一,林右昌以幕僚起家,是少見在沒有有基層民代經驗狀況下,就成功上任縣市首長的政治人物。2014年擊敗國民黨參選人謝立功,獲得為家鄉基隆服務的機會。

林右昌任內成功改變基隆過往陰鬱、沉悶的既定印象,活化多個公有建物、舊大樓等,為以往的工業都市基隆注入更多的文化活水,成功把基隆市改造成國內知名的浪漫觀光城市。

儘管任內有不少亮點施政,但在基隆捷運興建的討論上,林右昌顯得有些吃力不討好。基隆通勤族每日至少要花1到1.5小時來回辦公地點與住處,面對基隆鄉親在北北基大生活圈中的通勤需求,「基隆捷運」目前仍是只聞樓梯響階段,關鍵的「基隆–八堵」段仍遲遲無法定案。

看更多》基隆捷運棄台鐵政治口水吵不停!乘客量、徵地拆遷成興建5難題

林右昌任期內成功讓基隆轉型,基隆市政府提供。圖/林右昌任期內成功讓基隆轉型,基隆市政府提供。

屏東從問號變驚嘆號!潘孟安要當永遠的志工 

潘孟安在2014年從資深國會立委,一躍成為民進黨大本營的屏東縣長。如今7年時間過去,他成功翻轉屏東過去「站尾包衰」的印象,台灣燈會活動後,逐步打造出「我屏東,我驕傲」的新品牌印記。

潘孟安在記者會上說,台灣燈會順利舉辦,外界對屏東從問號到肯定,接著希望能在2022年能是一個驚嘆號,每3個月、每半年都可以有一個縣政亮點、驚奇。他表示,自己是約僱人員,時間到了就要走,但還是要在接下來1年的時間裡全力以赴,直到明年的12月25日畫下完美句點。

由於潘孟安目前還未滿60歲,加上在屏東的施政備受肯定,外界對於他的下一步也相當好奇,不論是入閣或是轉戰資源更豐沛的六都市長,傳聞都不絕於耳。而他也知道這些傳聞,但至今仍不願多談,記者會上笑稱,「我是屏東永遠的志工」。

看更多》屏東縣長潘孟安怎麼透過全台最長「南國漫讀節」改造文化沙漠?

潘孟安成功打造台灣燈會,讓屏東不斷創下驚奇,屏東縣政府提供。圖/潘孟安成功打造台灣燈會,讓屏東不斷創下驚奇,屏東縣政府提供。

接手648億負債險破產,徐耀昌帶領苗栗逆勢招商兆元 

在苗栗縣耕耘多年的徐耀昌,2014年接任縣長時,面臨前朝留下的648億債務爛攤,縣府一度窮到發不出薪水,還險些破產。但透過積極開源節流、把關預算規劃,2017年起稅計賸餘轉正並逐年增加。儘管負債仍有超過400億,但相比過去在破產邊緣,以縣民感到欣慰。

此外,徐耀昌在7週年記者會上也表示,縣府團隊7年來的努力下,招商金額已突破兆元大關來到1兆88億元規模,創造超過3萬6千個工作機會。之後還有台積電的竹南「先進封測廠」,土建工程近期即將完工,將可帶來至少2500個就業機會;力積電投資2780億元興建12吋晶圓廠,也已動土興建,預估可再創3600個職缺。

看更多》竹竹還是竹竹苗併?林智堅、楊文科「第七都」四點看法大不同!

此外,徐耀昌還引述人力銀行調查分析數據,指上任7年以來,苗栗縣工作機會增幅77%,居全國縣市之冠;且根據主計處調查,2020年每人以薪資收入減去消費支出,荷包結餘排名,苗栗勇奪國內第1,「在苗栗工作、生活最能存到錢!」

苗栗縣原先負債累累險些破產,但徐耀昌任內招商兆元,苗栗縣政府提供。圖/苗栗縣原先負債累累險些破產,但徐耀昌任內招商兆元,苗栗縣政府提供。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策台北苗栗基隆屏東
延伸閱讀 延伸閱讀
六都變九都全台有一半直轄市!民進黨為何亂點縣市合併鴛鴦譜?
2021屏東聖誕節下雪了!夢幻城堡村17座打卡燈景拍美照搶10萬
蔡英文逼竹竹合併升格第七都?楊文科怒「竹縣二等公民」沒選擇
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP