住飯店才尊榮?民宿包棟更嗨?租車能防疫?花蓮海洋公園親子最愛?台東好山水好熱門?旅遊指南一次看!

西子灣夕陽勝礁溪溫泉?國旅南北戰,網曝這旅行最「充電滿血」

西子灣夕陽勝礁溪溫泉?國旅南北戰,網曝這旅行最「充電滿血」 圖/有網友認為高雄西子灣夕陽景色僅次阿里山日出,同樣美不勝收。取自Pixabay。
日期:2021-10-21

隨著2021年即將進入尾聲,本土疫情也漸漸獲得控制,想慰勞一整年辛勞,不妨來趟旅行充電一下吧!無論是說走就走的輕旅行,還是溫馨的家庭出遊,趁秋高氣爽好天氣,到各縣市晃晃就對了!這次《Social Lab社群實驗室》就透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤全台解封至今有關「台灣旅遊」的網路聲量,一窺網友旅遊時,住宿與交通最看重的選擇條件,以及最受歡迎的8大旅遊縣市。

入住飯店就要享受高級尊榮感

說到外出旅行,多數網友會先思考「住哪裡」「怎麼去」2大問題。

觀察網友討論內容,「飯店」的網路聲量極高,這當中除了有基本過夜需求外,入住飯店享受度假尊榮感也是很重要的事!

像有網友就提到「文華東方華麗的建築風格和度假模式簡直是絕配」「高雄晶英的房間空間大又舒服,早餐又很好」等,可見飯店提供的精緻早餐,是旅行很關鍵的放鬆環節之一。

看更多 》新北歡樂耶誕城賺53億!台灣光雕秀耀國際,竟因「他」請假一週

包棟體驗在地民宿魅力無法擋

此外,入住「民宿」近來也是旅遊趨勢,有網友認為「會選擇民宿,是因為想要體驗民宿的獨特魅力」,其中還有不少網友熱愛揪團,包棟整間民宿,並大讚「民宿整間包起來,就是舒服沒什麼好說的」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

外出旅遊租車防疫又方便

另一方面,大多家庭出遊會優先以「汽車」做為代步交通工具,畢竟現階段疫情未止,駕駛汽車旅行確實能減少許多與他人接觸的機會。

而隨著租車產業興起,有民眾會「先搭火車到當地,再租機車」,理由是「現在坐火車到當地,隨租隨走還蠻方便的」「可以取車還車就方便,可以考慮下次也用租的」等。

看更多 》韓劇《魷魚遊戲》Netflix榜奪冠!生死關卡「台版戳椪糖」在台南

《Social Lab社群實驗室》提供。圖/《Social Lab社群實驗室》提供。

玩南部風景、美食一次滿足

緊接著,觀察網友熱議的旅遊縣市,南部「高雄」「台南」「屏東」等縣市都受到熱烈討論,其中高雄「西子灣」的秘境海灘更是遠近馳名,很多網友直呼「西子灣的夕陽僅次於阿里山日出」等。

看更多 》馬祖人覺得不美又討厭?藍眼淚美哭世界,全靠「追淚人」神隊友

東部好山好水自然登旅遊熱門

當然好山好水的東台灣,也讓不少網友嚮往,如全台唯一的花蓮海洋公園,吸引很多家長安排親子之旅。

另外「宜蘭」因鄰近台北,台北到宜蘭一日遊也是很多人推薦的輕旅行,況且宜蘭還有「礁溪溫泉」加持,不少旅遊老司機都嗨喊「到礁溪泡完溫泉,再吃一口甕窯雞,直接滿血回歸!」

看更多 》疫下世界唯一!台東熱氣球飛國際,賺28億背後公務員「超失控」

《Social Lab社群實驗室》提供。圖/《Social Lab社群實驗室》提供。

只能說台灣景點豐富,四季景緻有別,到處都是好去處,到哪都有樂子玩!如果休息是為了走更長的路,大家還不趕緊規劃一趟國旅,犒賞自己一場充電假期吧!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫
針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/07/27 ~ 2021/10/04
觀測來源:討論區、社群網站、新聞(已排除抽獎文) 

本文轉載自2021.10.18「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
炒鱔魚比豆花甜誰在吃?這城市台灣小吃「絕配三合一」網友最愛
台北中山北路為何那麼美?赤峰街「散策時光」揭中山區神秘彩蛋
台北表演藝術中心居然長這樣!打開台北揭再生城市神秘永續建築
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP