地方創生進行式

地方創生進行式

投資取代補助 地方創生成顯學

2019-11-11
文 / 廖順福許玲瑋

比較起過去推動的社區總體營造、一鄉一特色產業、農村再生等地方發展政策,「地方創生」有著截然不同的視角和策略,譬如導入產業思維、強調科技運用,並看重「創新」和「新的商業模式」。

魚鱗轉成金 青年接手留鄉創業

2019-11-12
文 / 許玲瑋

屏東縣枋寮的新龍社區曾經孕育全球第一尾龍膽石斑的人工魚苗,一度獲得不錯的發展機會。然而高利潤伴隨著高風險,許多養殖戶在過去數十年間陸續認賠殺出,現今僅存50多戶居民仍從事養殖業。對急於突破、尋找出路的新龍社區來說,地方創生就像一場及時雨,在迷霧中尋求機會。

北漂返鄉 用有機轉作開啟部落經濟

2019-11-18
文 / 林茜

車行過鶴岡,開始上坡路段,抵達半山腰,可以俯視整座秀姑巒溪。這裡是奇美部落,秀姑巒溪泛舟的中繼站。因為遠離城市,奇美部落至今仍保有傳統文化與嚴謹的階級制度。

日本長島町「鰤魚獎學金」出奇招 拉青年返鄉創熱潮

2019-12-23
文 / 林婉婷

台灣政府這兩年風風火火地推動「地方創生」,寄望透過這套源自東洋的政策理念,縮短愈拉愈大的城鄉差距,並試圖翻轉鄉村地區人口流失、產業凋零的沉淪命運。但你知道日本的地方創生概念是怎麼想出來的嗎?讓我們先從鹿兒島縣西北方的「鰤魚之鄉」長島町開始說起。

栗子比人多的的日本笠間市,怎麼對抗東京吸走居民?

2019-12-24
文 / 林茜

5年前開始推動地方創生的茨城縣笠間市,是個距離東京只有一小時車程、栗子比人還多的小鎮,他們透過鼓勵移民、整頓老屋、活化街區等一連串手法,終於慢慢看見村落復甦的希望,未來還打算吸引健康的熟齡消費族群。這本「小鎮轉生記」,值得有類似遭遇的台灣村落借鏡。

盛產京都宇治的「抹茶之鄉」,自創品牌吸引20萬人潮聖

2019-12-25
文 / 林婉婷

曾被列為2040年可能消失的「限界聚落」、人口老化比率接近一半的小山村和束町,在當地茶農的覺醒與帶動下,展開了一連串活化故鄉的大膽嘗試,從開發直賣所、行銷自有品牌、維護茶鄉景觀及特有職人文化等,逐步讓和束町成為具備移民吸引力和鮮明觀光特色的「抹茶之鄉」!

TOP